Langhe DOC Nebbiolo

Denominazione: Langhe DOC Nebbiolo

Zona di produzione: Diano d’Alba (CN)

Vitigno: Nebbiolo 100%

Caratteristiche vigneto: altitudine 320m s.l.m, esposizione sud-ovest e terreno argilloso-calcareo con alternanza di strati sabbiosi. La forma di allevamento a controspalliera con potatura a guyot permette un buon arieggiamento ed un’ottima esposizione dei grappoli al sole.

Vinificazione: diraspapigiatura e fermentazione con macerazione di 8-10 giorni a temperatura controllata.

Affinamento: in barriques di rovere francese con tostatura leggera in modo da rispettare le caratteristiche varietali ed esaltare gli aromi secondari del vino. L’obiettivo è ottenere un’evoluzione gradevole dei polifenoli. Ne consegue un periodo di affinamento unico, dettato dalle peculiarità del vino di ogni singola annata. L’affinamento viene completato con un riposo di alcuni mesi in bottiglia.

Caratteristiche vino: colore rosso rubino intenso con riflessi granati, profumo pieno, complesso, in cui prevale la nota speziata. Gusto caldo, morbido, con tannini setosi che conferiscono buona struttura.